Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации

Основной принцип метода заключается в том, что антагонистическая по отношению к страху реакция, которая может быть сформирована во время действия стимулов, вызывающих страх, постепенно подавляет его реакции. Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения.

Систематическая десенсибилизация В случае множественных фобий десенсибилизация осуществляется по очереди применительно к каждой.

Систематическая десенсибилизация по Д. Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации] Отрывок, характеризующий Систематическая десенсибилизация Пьер смотрел через вал. Одно лицо особенно бросилось ему в глаза. Это был офицер, который с бледным молодым лицом шел задом, неся опущенную шпагу, и беспокойно оглядывался. Ряды пехотных солдат скрылись в дыму, послышался их протяжный крик и частая стрельба ружей.

Через несколько минут толпы раненых и носилок прошли оттуда. На батарею еще чаще стали попадать снаряды.

Предрассудки фобия В клинической психологии, фобия представляет собой тип тревожного расстройства, которое, как правило, определяется как постоянный страх какого-либо объекта или ситуации, в которой больному приходится делать большие усилия для его подавления; обычно, этот страх по силе соразмерен с фактической опасностью, которую часто признают в качестве иррациональной.

В случае, если фобии полностью избежать не получается, субъекту придётся терпеть дискомфорт, что будет сопровождаться повышенным стрессом, который будет влиять на социальную или профессиональную активность 1. Согласно --, если фобический стимул, будь то объект или социальная ситуация, отсутствуют в окружающей среде, то диагноз поставить нельзя.

Здоровы излечит все фобии Низкие цены на ортопедические матрасы и лечения является систематическая десенсибилизация – постепенное.

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.

Глава 4. МЕТОДЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

Мне очень хочется перестать бояться всех этих медицинских продур Я очень боюсь медицинских процедур. Уколы, анализы крови, а особенно зубные врачи - это катастрофа. Когда у меня начинает болеть зуб, я паникую. И не сколько от боли, а от того, что надо будет идти к врачу. Я тяну до последнего.

Один из самых популярный и эффективных способов лечения фобий – систематическая десенсибилизация. Это форма поведенческой психотерапии.

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления:

Направления работы со страхами.

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху.

Лечение. Существуют различные методы лечения фобий. Одни включают в себя систематическую десенсибилизацию (systematic.

Систематическая десенсибилизация по Д. Я знала, что Караффа не оставит меня надолго в покое, несмотря на то, что мне только что пришлось пережить, даже наоборот — он будет считать, что боль ослабила и обезоружила меня, и возможно именно в этот момент попробует заставить меня сдаться, нанеся какой-то очередной ужасающий удар Но, к моему величайшему удивлению, Караффа не появлялся Это было огромным облегчением, но расслабляться, к сожалению, не позволяло.

Ибо каждое мгновение я ожидала, какую новую подлость придумает для меня его тёмная, злая душа Боль с каждым днём потихонечку притуплялась, в основном, благодаря пару недель назад происшедшему и совершенно меня ошеломившему неожиданному и радостному происшествию — у меня появилась возможность слышать своего погибшего отца!.. Я не смогла увидеть его, но очень чётко слышала и понимала каждое слово, будто отец находился рядом со мной.

Сперва я этому не поверила, думая, что просто брежу от полного измождения. Это и, правда, был отец. От радости я никак не могла придти в себя и всё боялась, что вдруг, прямо сейчас, он просто возьмёт и исчезнет!.. Но отец не исчезал.

Часть . Подходы, основанные на теории научения.

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание - не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс.

Систематическая десенсибилизация. Ее часто используют в психотерапии для преодоления фобий: на пациента воздействуют постепенно.

Часть 2 Прошлый раз, я рассказал про историю возникновения техники контр-обуславливания. Методика систематической десенсибилизации сводится к угощению реакции страха при моделировании пугающей ситуации. Но иногда страх не пропадает, как таковой, но замещается иной реакцией. Первым шагом к результату в этой методике является составление совместно с клиентом карты страха. Карта состоит из пунктов, которые пронумерованы по мере возрастания интенсивности страха.

Первым пунктом может идти, например: А последний пункт карты будет: Разберем такую карту по агорафобии: На основании такой карты производится поведенческая терапия, которая сводится к описанной в прошлом посте технике. Психолог идет по этим пунктам, и клиент показывает ту грань, где страх становится неконтролируемым.

Систематическая ошибка выжившего

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!