Заикание. Причины, виды, лечение патологии.

В общем история эта приключилась со мной 2 года назад, когда мне посоветовали пройти курс лечения от заикания, цену упущу и выхвачу один занимательный пункт из этой методики, а цель этого пункта заключалась в том, что я должен был молчать на протяжении недели, в общем не издавать ни звука. Подхожу, стучу в окошко и как только из него показалась молодая девушка с вопросом"чего желаете? Так вот, она на меня смотрит и переспрашивает вопрос, собственно чего мне от неё нужно Я растерялся и начал судорожно показывать ей жестами, что мне нужны сигареты, на что последовал другой вопрос"какие? Приносит и кладет на подоконничек мне мальборо, я ей жестикулирую, что мол не катит и тыкаю опять на винстон, она скривила недовольную гримасу и ушла вернувшись на этот раз уже с парламентом.

Заикание у взрослых

Рот у меня широко открыт, но слов из него не вылетает. Пока я стараюсь выдавить из себя звук, я чувствую, как немая слепая сила, которой нет дела до моих рассуждений, давит на мои челюсти, сжимает их, сводит их вместе. Мир вокруг меня застыл, и хотя я знаю, что мое лицо искажено жуткой гримасой, я не в моих силах прекратить это. Несколько бесконечных секунд я остаюсь одна, наедине со своим собственным чудовищем — моим заиканием.

Она полагает, что меня испугала большая собака.

Центр патологии речи и нейрореабилитации департамента на тех, кто хочет справиться с заиканием и преодолеть страх публичных выступлений.

Такая позиция логопеда исключала возможность перестройки личности с помощью собственных усилий и лишала пациентов ответственности за положительные или отрицательные результаты. Ошибочным было и отношение к страхам речи. Обычно работа по преодолению логофобии начиналась с того, что мы убеждали пациента в его способности справиться с этим страхом. Проводились беседы, в которых шел разговор о сильных людях, сумевших преодолеть страдания.

Призыв к бесстрашию зачастую только растил страх и бессилие. Сейчас в борьбе со страхом выбирается иной путь: Он основан на стремлении скрыть дефект. И они убеждались в справедливости этих слов на собственном опыте. Часто заикающиеся не решались причинить себе душевную боль, которая неизбежна при лечении этого недуга, и мы порой из сочувствия соглашались с ними.

Но тем самым мы вселяли в них ложную надежду, что путь к выздоровлению можно пройти легко, без боли. Каждый лечащийся должен понять логику метода, сделать сознательный выбор и пройти свой путь до конца. Ряд ошибок вызывался тем, что с самого начала не были четко определены критерии здоровья.

Будучи своей природе связано с судорожными явлениями, заикание как то динамически связано с соответствующими органическими нарушениями. Различаются три степени заикания, которые К. Кондовым И В Ивановым Болгария определяются так:

Врачи Центра патологии речи и нейрореабилитации запустили справиться с заиканием и преодолеть страх перед публичными.

Лечение Общее описание В рассмотрении интересующего нас нарушения в рамках отечественной литературы ему отводилось определение, согласно которому заикание является нарушением темпо-ритмической речевой организации, возникшим по причине судорожного состояния, в котором находятся мышцы речевого аппарата. В действительности это нарушение может рассматриваться аналогично айсбергу, в котором заикание является лишь одной из проблем, находящейся на верхушке.

В качестве невидимой части в этом случае выступают проблемы иного рода, заключающиеся в имеющихся у человека с заиканием страхах, тревожности, чувства вины, сложностях в общении и установлении контакта с окружающими людьми, одиночеством и просто желанием отстраниться от реальности. Преимущественным образом встречается заикание у детей — симптомы этой патологии проявляются у них до достижения 12 лет, в особенности часто ей подвержены мальчики.

Нередко начало патологии отмечается при нормальном развитии маленьких пациентов, однако многие врачи склонны придерживаться несколько иного мнения относительно начала развития заикания, при котором отмечается, что оно является результатом органического поражения головного мозга. Случиться оно могло, например, в рамках периода течения беременности или в процессе родовой деятельности, хотя не исключается и возможность возникновения такого поражения в период младенчества.

Учитывая практическую невозможность определения этой патологии у совсем маленьких детей, конкретнее проследить такую возможность удается не всегда, ведь другие симптомы отсутствуют, что, соответственно, оставляет ее незамеченной и для специалистов, и для родителей. Заикание, причины которого также могут заключаться в наследственности, может быть и временным.

Появилось заикание. Что делать?

Является чем-то средним между первыми двумя типами. Классификация на основе этиологических факторов возникновения нарушения речи: Форма Характеристика Неврозоподобная форма. У человека происходит нарушение моторики и артикуляции речи, присутствует коморбитность с дизартрией.

Врачи Центра патологии речи и нейрореабилитации за год врачи помогли справиться с заиканием и страхом перед публичными.

Они различны по причинам и механизмам возникновения. Невротическое заикание или психогенное приводящее к нарушениям речевой функции возникает у детей со здоровой нервной системой, как результат стрессов и неврозов страхи, нарушения сна, ночное недержание мочи, потеря аппетита. После психической травмы, как правило, появляется навязчивый страх речи логофобия.

После шокирующей психической травмы у ребёнка парализуются центральные механизмы речи. Возникает истерический мутизм полное молчание в любой обстановке. Далее мутизм уступает место истерическому заиканию без выраженного страха. При невротическом заикании параклинические обследования не выявляют особых отклонений. победить такое заикание всегда удаётся. Страдают дети с наследственными или приобретенными заболеваниями нервной системы.

Заикание у детей может прекращаться или уменьшатся к периоду полового созревания или сохраняться на протяжении всей жизни.

Как взрослому человеку избавиться от заикания

Яна Борисовна Полей, логопед высшей категории, говорит: Психолог поможет снять напряжение, страх речи. Заикающимся людям полезно заниматься некоторыми видами спорта:

Логофобия (греч. logos + phobos - страх) – 1. навязчивый страх говорить. Способен повлечь вторичные нарушения речи, напоминающие заикание, запинки, Такой страх, в свою очередь, также усиливать заикание, побуждать не набрали проходного балла, но которые фактически могли бы справиться с.

Почему ещё недавно малыш говорил хорошо, а сейчас и слова не может произнести? Чем можно помочь ребёнку? Когда лучше начинать лечение? И главное, как воспитать спокойного, уверенного в себе ребёнка? Довольно часто в своей практике мне приходится слышать эти вопросы от обеспокоенных и не напрасно!!! Заикание — серьезное нарушение речи. К нему нельзя относиться легкомысленно, надеясь, что со временем, без особых усилий, все пройдет.

И роль родителей в процессе преодоления заикания у ребёнка или подростка переоценить невозможно. В этом я убеждаюсь на собственном опыте работы с заикающимися детьми уже больше 10 лет.

Совет 1: Как не заикаться

Особое место среди речевых расстройств занимает заикание. Оно чаще наблюдается у детей, а те заикающиеся взрослые, которых мы знаем, страдают этим изъяном, как правило, с раннего возраста. Более того, иной раз тяжелые формы этого недуга излечивались легче и надежнее, чем легкие. Видимо успех в этом случае объяснялся более мощным волевым посылом, большей"потребностью" в излечении".

Арутюнян Особое место среди речевых расстройств занимает заикание.

патологии речи помогли справиться заиканием участникам проекта помогли справиться с заиканием и страхом перед публичными.

Обращаться за помощью к специалисту необходимо сразу после того, как вы заметили признаки заикания у малыша. На ранних стадиях проблему ещё можно устранить быстро. Поэтому не откладывайте поход к врачу на потом, доктор поможет определить тип и вид расстройства, а также назначит эффективное лечение. Помощь ребенку При наличии заикания, посетить необходимо сразу несколько врачей, а именно логопеда, психолога, невролога. Проведя полноценное обследование и исключив не относящиеся к расстройству симптомы, можно приступать к полноценному лечению.

При невротическом типе заикания врач назначает специальную терапию, которая должна снизить подверженность стрессам и бурным эмоциям. Это поможет найти соответствующий подход к ребенку и научит родителей правильно общаться с ним. При неврозоподобном заикании необходимо медикаментозное лечение, комбинированное с посещением психолога. Чтобы результат был заметным и устойчивым необходимо длительное лечение, которое будет сопровождаться поддержанием комфортных условий в месте, где проживает ребенок.

При лечении заикания необходимо придерживаться таких рекомендаций врача: Не читайте на ночь страшные сказки, так как это провоцирует чувство постоянного страха:

Заикание взрослого человека , Как побороть свои страхи?

Заикание — одно из самых распространенных речевых расстройств. Чаще всего заиканием страдают дети. Кроме того, большинство заикающихся взрослых приобретают этот недуг в раннем детстве.

Организм невротика не справится, произойдет перенапряжение из-за излишней физической нагрузки, накопится усталость, а это неизбежно приведет к ухудшению речи. Увы, спорт как Плавание снимает страх воды.

Инструкция 1 Методы борьбы с заиканием зависят от степени этого речевого нарушения. При этом разделяют три типа течения нарушения: Лучше заранее продумать, что хотите сказать, а затем спокойно и медленно все изложить, выговаривая слог за слогом, слово за словцом и предложение за предложением. Это поможет сделать глубокий вдох, что так важно для контролирования ситуации. Вдыхайте глубоко и быстро ртом.

Если слово начинается с гласного звука, говорите его пониженным тоном. Да и старайтесь растягивать все гласные звуки: Встаньте ровно и опустите руки — это исходное положение. Сделайте быстрый и шумный вдох как будто вы хотите понюхать пол. Потом приподнимитесь но не полностью разгибайтесь , делая при этом пассивный вдох и выдох. Нужно сделать поочередно восемь раз, после чего отдохните и опять подход по восемь вдохов.

Заикание у детей: причины и лечение

Заикание и лечение этой вредной привычки Да, да. Вы все прочитали правильно. Заикание — не что иное, как еще одна вредная привычка, которая формируется на фоне внутренних конфликтов и затаенных страхов. В мире живет около 20 миллионов заикающихся людей. Четвертая часть из них проживает в России. Это одно из самых распространенных на земле расстройств речи.

Во взрослом возрасте справиться с заиканием сложнее, хороший в лечении, поскольку направлена на преодоление страха речи.

— Вконтакте — Заикание - серьезное нарушение речи. К нему нельзя относиться легкомысленно, надеясь, что со временем, без особых усилий, все пройдет. Понимание серьезности создавшегося положения, способность адекватно воспринимать возникшую проблему ребенка, готовность к переменам - основа всех последующих действий родителей. Лечение при заикании нужно начинать немедленно, как только оно возникло — в начальной стадии. Острое заболевание лечить всегда легче, чем хроническое.

И лечение обязательно должно быть комплексным. Заикание — проявление неустойчивости процессов нервной деятельности или органического поражения нервной системы. Его невозможно преодолеть без лечения нервной системы. Исходя из состояния нервной системы, врач-психоневролог назначает необходимые лекарства. Медицинские препараты подбираются индивидуально для каждого ребенка, однозначной, подходящей для всех схемы лечения не существует.

Иногда необходимые ребенку лекарства"угадываются" не сразу, подбор может занимать месяца. Заикающийся ребенок должен наблюдаться у врача не только в период прохождения курса лечения, но и достаточно долго, иногда года, уже после того, как речь нормализуется. Связано это с тем, что несмотря на избавление от запинок, уровень адаптивных возможностей центральной нервной системы ребенка остается низким, а значит, возможен рецидив заикания, особенно в кризисные периоды развития ребенка.

Можно ли и как избавиться от заикания? Домашние методики.

Перейти к основному содержанию Плавная, внятная речь естественна и привычна для человеческого слуха. Неуместные паузы, частые повторы или растягивания звуков и слогов, иные отклонения от нормального темпа и плавности разговора бывают свойственны взрослым людям, страдающим заиканием. Дефекты речи в зрелом возрасте часто сопровождаются непроизвольными, импульсивными движениями конечностей или тиками мышц лица.

С древних времён медицина считала речевые затруднения проявлением болезни, а не простым недостатком.

Долой страх неудачи - как перестать заикаться во время публичных выступлений и как помочь ведущему презентации справиться с заиканием. клинические терапевтические приемы, помогающие сделать речь более гладкой.

Мы обратились к Светлане Борисовне Скобликовой и Боже ты мой, впервые после логопедов и невропатологов увидели настолько четкую картину и болезни и выхода из нее. Обязательно прочтите книги"Заикание лицом к лицу" и"Заикание в вопросах и ответах" мы с мужем читали и видели себя, очень многое в семье исправили. После года новой жизни заикание уменьшилось втрое, а заканчивали мы его лечить по домашней методике Светланы Борисовны.

А до того столько химии напились, сказать страшно. Зачем невропатологи прописывают столько лекарств. Обязательно прочтите эти книги, даже если не сможете или не захотите лечиться, я до того перекопала весь Инет, но ведь никто не написал настолько понятную и четкую систему взаимоотношений с заикающимся ребенком и его лечебном воспитании.

Ступор в заикании

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!