Сердце после инфаркта — лекарственная терапия

Инфаркт миокарда - причины, симптомы инфаркта, кардиогенный шок Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда с последующим замещением погибших некротизированных клеток грубой соединительной тканью то есть формированием постинфарктного рубца. Гибель клеток некроз происходит в результате продолжающейся ишемии миокарда и развитием необратимых изменений в клетках вследствие нарушения их метаболизма. Наиболее общая классификация миокарда подразумевает выделение крупно- и мелкоочагового инфаркта по размерам очагового поражения , различных вариантов локализации некротического очага инфаркта миокарда обычно говорят - локализация инфаркта миокарда , а также острого, подострого периодов и периода рубцевания по времени и стадиям течения. Кроме этого, выделяют еще несколько критериев, по которым также проводится классификационное выделение различных форм инфаркта, но все это мы рассмотрим подробнее по ходу обсуждения. Пока же нам нужно определиться с общими закономерностями возникновения и течения инфаркта миокарда. Инфаркт - заболевание всегда острое и стадийное, идет ли речь об инфаркте миокарда, инфаркте легкого или инфаркте почек. В отношении инфаркта миокарда ИМ можно отметить, что в первые сутки зона инфаркта внешне если бы у нас была бы возможность посмотреть на сердце никак не отличается от здоровых участков миокарда. Зона инфаркта в это время носит мозаичный характер, то есть среди погибших клеток встречаются также частично или даже полностью работоспособные миоциты сердечные клетки.

Психические нарушения при заболеваниях сердца

Период рубцевания и жизнь после инфаркта Период рубцевания длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит увеличение плотности рубца и приспособление сердца к новым условиям функционирования. Данные процессы у разных людей протекают с различной скоростью, поэтому длительность периода колеблется. Если рубец слишком большой или в зоне рубца произошло выпячивание стенки сердца аневризма , то способность сердца перекачивать кровь может значительно снизиться.

В этом случае кровь вначале застаивается в его полостях, и сердце из-за этого может увеличиться в размерах вначале за счет левых камер, а при прогрессировании сердечной недостаточности присоединяется увеличение правых отделов сердца.

Кардиофобия, или кардиофобический синдром, - психовегетативный синдром как стенокардии или инфаркта миокарда усугубляет состояние больного: он В дальнейшем, после окончания школы, конфликт может усугубиться.

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх.

Реабилитация после инфаркта миокарда период период период реабилитации, восстановительный — длится от 6 месяцев до 1 года. Клинически никаких признаков нет. В этот период происходит компенсаторная гипертрофия интактных мышечных волокон миокарда, развиваются другие компенсаторные механизмы. Происходит постепенное восстановление функции миокарда. Также инфаркт миокарда может протекать по следующим типам.

Сосед, перенесший инфаркт миокарда, не только отказался от такого Кардиофобия (от греч. kardia — сердце и phobos — страх) представляет.

Неврозы сердца Неврозы сердца — группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую Основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований.

Среди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатное сердце — невроз периода полового созревания. Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20—летнего возраста. Патогенетически настоящий невроз, по-видимому, близок к дисгормональным поражениям сердца, так как развивается также в период климакса, т.

Специальное лечение обычно не проводится. Кардиофобия, или кардиофобический синдром — психовегетативный синдром как проявление общего невроза или псевдоневротического состояния, сопровождающийся чувством прекардиального дискомфорта, нарастающей тревогой и настороженностью в отношении сердца, стойкой и напряженной ипохондрической фиксацией на его деятельности и страхом смерти.

Возникает обычно у безусловно больного человека. В одних случаях это проявление невроза навязчивых состояний, в других — в его основе лежит действительное заболевание сердца, но страх за его состояние превосходит разумные пределы. Безусловно, последний вариант обусловлен также неустойчивой психикой больного, нередко в прошлом страдавшего неврозом навязчивых состояний. Одной из частых форм кардиофобии является псевдоревматическая кардиофобия.

Реабилитация после инфаркта миокарда

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Стенокардия. Приступы стенокардии часто провоцируются такими эмоциями, как тревога, гнев. Пережитые во время приступа ощущения временами чрезвычайно пугают, и нередко больной со временем становится излишне осторожным, несмотря на все заверения врачей и вопреки их стараниям побудить его возвратиться к обычному активному образу жизни. Стенокардия может сопровождаться атипичной болью в груди и одышкой, вызванными тревогой или гипервентиляцией.

В многих случаях наблюдается определенное несоответствие между реальной способностью пациента переносить физические нагрузки, установленной с помощью объективных измерений, и его жалобами на боль в груди и ограничение активности. Хороший эффект в преодолении этих проблем обычно дает консервативное лечение в сочетании с соответствующими состоянию пациента регулярными физическими упражнениями.

паническая атака и невроз сердца" (или"Средство от вегетососудистой . или невольно усугубляя (а то и провоцируя) его тревожность и кардиофобию . . что панические атаки чреваты осложнениями: инфаркты и инсульты.

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди. Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований.

Кардиофобы никогда не позволят себе заснуть на левом боку, потому что уверены, что сердце может остановиться во сне.

Состояние после инфаркта миокарда

Инфаркт может привести к серьезным осложнениям. Возможно развитие аритмий, нарушения проводимости сердца. Из-за снижения силы сокращений сердца часто развивается сердечная недостаточность, приводящая к застойным явлениям, отекам. Кроме того, повышается риск тромбообразования. Регулярное наблюдение у врача позволит вовремя обнаружить патологические симптомы и назначить подходящее лечение.

кардиофобия, а в дальнейшем нередко формируется вторичная депрессия. Депрессия (независимо от ее происхождения), развившаяся на фоне заболеваний после перенесенного инфаркта миокарда.

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх. Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным.

Невроз сердца — кардиофобия

Хроническая недостаточность кровообращенияЗатяжное рецидивирующее] течение инфаркта миокарда. В основе этих изменений лежит реакция личности на тяжелое, опасное для жизни заболевание. Помимо особенностей личности, психическое состояние больного ИМ определяется также соматогенными и внешними средовыми факторами психологическое влияние медицинского персонала, родственников, других больных и т. Следует различать адекватные нормальные и патологические невротические реакции.

Реакция па болезнь квалифицируется как адекватная, если:

Во-вторых, острота инфаркта миокарда и возможность благополучного исхода отличает их от необратимых реакций, связанных с неизлечимостью.

На поликлиническом этапе в фазе выздоровления типы личностных реакций на болезнь идентичны с теми, которые выявляются в острой фазе. Различают адекватные нормальные и патологические невротические психологические реакции [Зайцев В. Выделены три подтипа адекватных реакций пониженный с элементами анозогнозии, средний и повышенный и пять подтипов патологических реакций кардиофобический, депрессивный, или тревожно-депрессивный, ипохондрический, или депрессивно-ипохондрический, истерический и анозогнозический.

Пониженная адекватная реакция с элементами анозогнозии характеризуется правильной оценкой больным своего состояния, пониманием им сути болезни, но с одновременным частичным ее отрицанием, как правило, в виде переоценки своих физических возможностей и преуменьшения опасности заболевания. При средней реакции больной правильно оценивает свое состояние и перспективу, выполняет все рекомендации врача.

Повышенная реакция личности на болезнь характеризуется пессимистической оценкой больным своей перспективы, повышенным вниманием к своему состоянию, однако без нарушения поведения и без психопатологических симптомов. В клинической картине при приступах сильного страха наблюдаются бледность кожных покровов, потливость, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, дрожание тела и пр. Для депрессивной тревожно-депрессивной реакции характерно изменение поведения больного в виде подавленности настроения, апатии, безнадежности и пессимистической оценки болезни и перспективы, постоянной тревоги и волнения; нарушается сон.

Все это накладывает отпечаток на внешний вид больного выражение печали или тревоги на лице, тихая, замедленная речь, слезливость. Ипохондрическая депрессивно-ипохондрическая реакция отличается полиморфизмом жалоб и их несоответствием данным объективного обследования.

Лечение кардиофобии.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку.

Кардиофобия, или кардиофобический синдром — психовегетативный синдром как которым известно клиническое течение инфаркта миокарда, его исход, В дальнейшем, после окончания школы, конфликт может усугубиться.

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии. Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца.

Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека. Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии.

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ в кардиологии

Среди тревожных расстройств у больных кардионеврозом встречаются преимущественно клинически завершенные формы панических атак с преобладанием спонтанных то есть не связанных с внешними факторами приступов тревоги. В широком смысле кардионеврозы можно рассматривать и как расстройство адаптации макрооганизма к стрессу. Из переживаний женщины, страдающей кардионеврозом:

Теоретические основы реабилитации больных после инфаркта миокарда .. состояния - такая реакция носит название кардиофобии.

Развитие стойкой кардиофобии у лиц, перенесших инфаркт миокарда, связывают обычно с преморбидными особенностями личности некоторая тревожность и мнительность, известный эгоцентризм, повышенная внушаемость и ранимость , психопатическими или психопатоподобными нарушениями в анамнезе. Страх, возникающий при органическом поражении сердца, рассматривают как сопутствующий феномен, типичный прежде всего для психопатизи-рованных и реактивно лабильных лиц. Инфаркт миокарда выступает при этом в качестве своеобразного катализатора, выявляющего скрытое, заложенное в структуре личности невротическое начало.

Решающее значение в формировании кардиофобии имеют, по всей вероятности, не столько преморбйдные особенности личности, сколько снижение общего жизненного тонуса, обусловленное или резко усиленное инфарктом миокарда, и соответствующие функциональные изменения центральной нервной системы. Сенестопатически-ипохондрический синдром возникает в таких случаях впервые в жизни и у энергичных, общительных, трудоспособных людей, которые вдруг начинают регулярно считать свой пульс и ждать смерти от повторного ангинозного приступа.

Особая мучительность сенестопатий типа кау-залгий отмечается при этом у лиц с тяжелыми инфекциями малярия, сыпной или брюшной тиф, туберкулез и т.

Кардиофобия

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!