Блинова Вера Васильевна

Деревня Дворище, где жила до войны семья Якутовичей, располагалась в семи километрах от Минска. В семье — пятеро детей. Самый младший родился в мае года. Отец работал слесарем на Минском вагоноремонтном заводе. Мама — дояркой в колхозе. Смерч войны с корнями вырвал мирную жизнь из семьи. За связь с партизанами немцы расстреляли родителей.

В атаке - «Черная смерть»: почему немцы панически боялись тувинских солдат

Шли на дно, на дно, на дно… Александр Твардовский Замкнулось кругосветное кольцо, я снова на своей земле, я снова на берегу Черного моря в разбитом, сожженном Новороссийске, только что отбитом у врага. После возвращения с конвоем из США. Время… Неумолимое время — шагающее, плывущее, летящее и неведомое… Не успели оглянуться, а война отстреляла два года и расстреливает третий. Время в своем стремительном движении вперед теряет на пути пережитые события, и они, как вехи истории, замирают в веках на страницах книг, полотнах живописи, в миллионах метров кинопленки, снятых нами — фронтовыми кинооператорами… Кинохроника — машина времени: Вот они, вехи истории:

Уже прошло несколько часов, как немецкие тупорылые, похожие на начали взламывать замок скрыни, бабушка, бледнея от страха, сказала: Очень, — застонал раненый, всем своим видом выражая муки боли.

Самоубийство Гитлера Начало штурма рейхстага было запланировано советским командованием на утро 30 апреля. Оно очень хотело объявить о его захвате к Первомайскому параду в Москве. Армейских командиров постоянно подгоняли, но давление шло уже со стороны фронтового командования, а не от Сталина. После того как Берлин был окружен, советский лидер несколько расслабился. Его успокаивала мысль, что американцы теперь не смогут подойти к городу.

Так или иначе, все советские солдаты и офицеры считали, что символом победы над"фашистским зверем" является именно взятие рейхстага, и поэтому его штурм находился в центре внимания всей пропагандистской машины Красной Армии. Один советский военный корреспондент был вызван в штаб й стрелковой дивизии всего за несколько часов до начала штурма.

Его немедленно попросили сдать на хранение свой пистолет. Он подчинился, поскольку опасался, что за неповиновение может быть отослан обратно. Однако вскоре корреспондент был приятно удивлен. Капитан, отобравший у него личный пистолет, провел его в соседнюю комнату, целиком забитую новым, только что прибывшим на фронт оружием. Он пояснил, что поступил приказ — тот, кто идет на штурм рейхстага, обязательно должен иметь при себе автомат []. На верхних этажах здания все еще продолжался бой.

То и дело оттуда слышались автоматные очереди и разрывы гранат.

Валерий Киселев Кто похоронит солдат го года? Белоруссия действительно должна бы считаться родной для многих нижегородцев. Хотя бы потому, что в ее земле покоятся тысячи солдат, которые ушли на фронт в первые дни войны из Горького и погибли на берегах Сожа в Могилевской области. Но помнят ли нижегородцы и белорусы тех погибших солдат, кому они обязаны жизнью?

О милосердии русского солдата или Страх немцев перед расплатой, . шнапсу, обнаружил в постели раненого немца и вознамерился его застрелить.

Отечественная война была звездным часом в судьбе нашего народа. О Победе в этой войне я беседовал с маршалом Жуковым, маршалом Василевским, писателем Симоновым. Мечтал встретиться с простым, бывалым и умным солдатом. И наконец такого нашел. Татарин Мансур Гизатулович Абдулин пошел на войну добровольцем. Полной мерой хлебнул всего, что было на той Великой войне.

Вернувшись раненым, работал на урановом руднике. Перенес операцию на сердце. После той беседы мы стали друзьями. Прочтите запись нашей беседы. Вы увидите, как человек воевал, чем жил на войне, о чем думал, что помнит. Как в первый раз вы увидели эту линию?

Невыдуманные рассказы о войне

День го июня встретил в училище - курсантом второго курса Одесского артиллерийского училища имени М. Утро двадцать второго июня, воскресенье. Тревожная обстановка, носятся посыльные, пробегают нахмуренные, с озабоченными лицами командиры. В десять утра появился командир нашего курсантского взвода лейтенант Погодин, постриженный наголо, куда-то спешит, суетится.

Среди раненых я узнал своего товарища, с которым я играл тот скетч про Пять месяцев мы жили в страхе, что немцы где-то рядом.

Город Пустовам Город Вуковар на Дунае мы так и не смогли взять. В городе Байя снова переправились через Дунай и пошли на Сексард. Как и румыны, они опасались мести с нашей стороны за бесчинства своих солдат в России. Но женщины везде и всегда остаются женщинами. Венгерки находили повод и способ, чтобы гульнуть с нашими солдатами. Однажды с застолья с танцами и песнями я бесцеремонно удалил своих солдат, чтоб они занялись своими служебными делами, а венгерок пристыдил на ломаном немецком: Ваши мужья воюют с нами, кровь льют, а вы тешитесь с русскими солдатами!

Про пулемётчика , сошедшего с ума.

Лютая ненависть, когда хочется мстить ему, хочется, чтобы он - враг твой, страдал, мучился, захлебывался в собственной крови. И среди всего этого, вдруг милосердие, сочувствие, сострадание, и даже слезы Как такое может быть в сердце, которое сотни раз ожесточилось, сердце, где, казалось нет места милости к тому, кого готова была ненавидеть и убивать Они умели ненавидеть, они ничего не забыли, и не простили им, но смогли, сумели быть человечными, милосердными Поставим госпиталь, загрузят нас ранеными, и тут — приказ: Раненых кого погрузим, а кого — нет.

Комиссар госпиталя Седо время находился среди раненых. Эстонские Врачи тайком под страхом смерти ухищрялись подкармливать нас. Военврач раненых. Немцы узнали и посадили его на несколько суток в карцер.

Сегодня мы отобрали рассказы московских ополченцев и тех, кто был призван на фронт из столицы. Швебиг Анатолий Петрович Танкист й танковой бригады. К нам присоединился дивизион"Катюш", бронепоезд и артиллерийский дивизион. Нам пришлось атаковать гору, а потом деревню. Первыми пошли тяжелые танки, за ними средние танки, а за средними танками, ополченцами и наш мотострелковый батальон.

Только мы поднялись на гору, как на нас обрушился сильный встречный огонь.

Кто похоронит солдат 41-го года?

Ленинградское издательство; СПб; Аннотация Все, чего мы боялись, произошло. Гражданская война, атомные бомбардировки, ядерная зима. В небольшом бункере выжили несколько семей офицеров российской армии. Благодаря попавшему им в руки грузу с секретными разработками, удалось пробить туннель в прошлое. Но на том конце туннеля тоже идет война.

Анна Константиновна Черткова Источник: Черткова А. Раненый враг. Вскоре к беспокойству о муже прибавился и страх за себя и Но через минуту, по мундиру, она узнала, что это был немецкий солдат.

Гость Склонен к суициду или у меня параноя? У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами Правда про женщин на войне, о которой не писали в газетах… Здравствуйте и снова с вами ваша верная слуга. Недавно наткнулась на очень душе разрывающею историю, точнее вырезки из книги реальных людей. Данное произведение если это можно так назвать собирала и публиковала журналистка Светлана Алексеевич ниже ссылку на ее сайт где вы можете в полном объеме прочитать книги я дам.

Я еще не полностью прочитала ее даже первую книгу а там страниц, но знаете текут слезы, это невероятно. Это должен знать каждый. Каждый кому не безразлична судьба своего народа, правда о том как воевали и то что не принято говорить. Я безумно благодарна этой белоруской журналистки за такую работу. А вам дорогие мои могу лишь посоветовать почитать, а вначале можете ознакомится с вырезками из книги.

«Возвращение фашиста» Быков М. В.

Матерь Человеческая Эту женщину я не мог, не имел права забыть. Нелегкая ее жизнь, чистая душа, характер, глубокий и добрый, наконец, то, как в полном одиночестве пережила она те страшные месяцы, которые стали для нее великим испытанием, - все это было мне известно, и я не забывал ее. Но потом отмеченные кровавыми боями последние годы войны, трудные походы по чужим землям, ранение, госпиталь, возвращение в разоренную врагами родную станицу, потеря близких, дорогих моему сердцу людей стерли, размыли в памяти образ этой женщины, и черты ее забылись, словно растаяли в белесой пелене утреннего тумана над захолодавшей осенней рекой И вот однажды в древнем прикарпатском городе, куда я приехал по просьбе старого фронтового друга, мне вдруг вспомнилось все, что я знал о женщине, которую не смел забыть.

Каждое утро, до восхода солнца, я выходил на прогулку:

«Простите нас, немцы и ты, Адольфушко, прости» стреляют в спину", потом нападение бандеровцев на эшелон с ранеными. не сидеть на.опе ровно, чуть дыша, кто от страха, кто от слезливого умиления.

Голос сердца Второй год ведет Ленинград беспримерную оборону против немцев. Высокие образцы стойкости, несгибаемого духа и непрекращающейся ни на минуту боевой активности показывают граждане Ленинграда: Пусть эти письма, которыми я располагаю, поведают о людях Ленинграда, города воплощенной стойкости. Вчера я получил извещение, что наш сын Анатолий убит. Остается одно — смерть за смерть, кровь за кровь. К Вам, товарищ комиссар, одна просьба, моя и жены, напишите, найдите для этого необходимое время, напишите, когда это случилось, от какого оружия, куда он был ранен и когда отвезен в Медакадемию и какую — Кировскую или Военно-Морского флота?

Если возможно, узнать, кто был при нем, кто может хоть что-нибудь описать. Мы хотим хоть что-нибудь знать. У нас нет его фотографии в флотской форме. Если в его вещах есть фотография, очень прошу Вас выслать. Если остались другие мелочи, сохраните. Это нам дорого, как память.

Воспоминания русского солдата: «Умирать страшно, но в народе была решимость победить»

В свое время у разнообразных антисоветчиков был в ходу одна история, раскрывающая злобную человеконенавистническую сущность савецкаго режима, уничтожающего своих солдат особо циничными способами. Это история о том, как уже в последние месяцы войны некий немецкий пулеметчик иногда прикованный к посту в одиночку сдерживал наступление советской роты батальона, полка. Его давили пресловутой"живой волной", он ее стрелял и когда наши наконец ворвались в каземат, то увидели, что бравый зольдатен сошел с ума от неисчислимого количества трупов перед ним.

Эту историю я всегда считал бояном, так как никто не мог указать первоисточник, история жила сама по себе и питала саму себя. Но вот какую интересную вещь я прочел в любопытной хотя и весьма спорной книге Ральфа Ингерсолла"Операция"Оверлорд"" оригинальное название"" Рассказывая по ходу об американском видении арденнского сражения автор пишет:

Я вот читал, что у итальянцев, если раненому надо на поле боя влить У немцев были автоматы со складывающимся прикладом.

В это время в Константиновке созданы и функционировали два лагеря: Условия существования здесь по ту сторону колючей проволоки мы можем сегодня узнать непосредственно из воспоминаний бывшего узника. В городском музее сохранилось видавшее виды письмо конца х годов, присланное Иваном Иосифовичем Балаевым. Из письма стало известно, что он участник Великой Отечественной войны, а так же узник лагерей на территории Украины и Германии. В то время он начинал работать над книгой своих мемуаров и просил предоставить ему некоторые данные о местном лагере они приведены по тексту , где он одно время находился в заключении.

Однако последующая переписка, если таковая велась, не известна. И чем закончилось его работа - до сегодняшнего времени оставалось загадкой. Сотрудники музея решили узнать судьбу Ивана Иосифовича и его работы. По конверту удалось подробно восстановить адрес. Однако прошло без малого 45 лет!

Кошкина Мария Алексеевна

История Писательница Светлана Алексиевич опросила более женщин-фронтовичек. Их воспоминания вошли в книгу"У войны не женское лицо". После того как книга была опубликована, писательнице стали приходить письма и от мужчин-фронтовиков. Добавить в книгу их не удалось — вмешалась цензура.

Первы наткнулся на немцев, когда на свой страх и риск .. за немцами поле боя, и вытащили оттуда раненого начальника штаба.

Именно в эти августовские дни года в селении Суг-Бажи ныне Кочетово состоялся Всетувинский учредительный Хурал, утвердивший образование Республики Танну-Тува и ее закрепивший положения первой Конституции. А 15 августа празднуется День рождения Республики Тыва. В Республике этот день является выходным. От каждой семьи История этого российского региона прочно связана с историей страны, с ее героическими страницами.

В том числе - с ратной летописью Отечества. Дело в том, что до года Тува считалась независимым государством, с СССР ее связывали договоры о дружбе и сотрудничестве. С началом войны вооруженные силы ТНР были переведены на особое положение, а власти предложили советскому руководству направить на фронт тувинских добровольцев, причем сразу же экипированных стрелковым и холодным оружием, в том числе местного производства.

Страх перед прыжком,или как научить собаку прыгать в машину(Немец Верни)

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!